Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Барвинский Алексей Дмитриевич

Герой Советского Союза (1943). Участник Парада Победы (1945)

Родился Алексей Дмитриевич Барвинский 4 апреля 1924 года в деревне Занфировка Александровского района Кировоградской области в семье крестьянина. По национальности – украинец.
Учился в 14-й специальной артиллерийской школе в Харькове, которая в начале Великой Отечественной войны была эвакуирована в Казахскую ССР, в город Актюбинск. В 1942 году окончил её и был направлен на учёбу в 1-е артиллерийское училище в Ленинграде.
Боевое крещение получил на Курской дуге в июле 1943 года.
К сентябрю 1943 года лейтенант Барвинский командовал взводом управления 691-го артиллерийского полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.
В ночь на 25 сентября 1943 года в районе Гребенки Карагалыкского района Киевской области группа бойцов под командованием лейтенанта Барвинского одной из первых переправилась через Днепр. Утром, обнаружив пулеметную точку врага, уничтожили ее, установили наблюдение за дорогой. По телефону А. Д. Барвинский корректировал огонь батарей. Когда немцы обнаружили его, он вызвал огонь на себя. Его взвод отразил пять контратак, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений и закрепление их на занятом плацдарме.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 года.
Участвовал в освобождении правобережной Украины, Чехословакии, Польши. В 1944 году вступил в ВКП(б). 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы в Москве.
В 1946 году в звании капитана был уволен в запас. Жил в Новокузнецке, работал первым секретарём горкома комсомола. В 1956 году окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. В 1956-1963 годах был первым секретарём Кременчугского горкома КП УССР, с 1963 по1980 годы был первым секретарём горкома партии в Ялте и Керчи. Участвовал в XXII съезде КПСС. С 1980 года работал заместителем начальника ялтинского морского порта.
При его непосредственном участии и руководстве Ялта стала не только городом-курортом, но и центром международного туризма, местом постоянных встреч на высоком государственном уровне. Так, впервые после 1945 года в 1974 году в Нижней Ореанде состоялась особо значимая встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и Президента США Р. Никсона. Именно в этот период завершено строительство автотрассы Ялта-Севастополь, вошел в строй Дом торговли, разбит сквер Некрасова, открыт памятник Лесе Украинке, на Набережной напротив гостиницы «Ореанда» установлен парусник «Эспаньола» - символ романтической Ялты и киноиндустрии города.
При Алексее Барвинском начинают расширяться и реконструироваться санатории. Введен в эксплуатацию гостиничный комплекс «Ялта» Крымского отделения ВАО «Интурист».
Сильный духом, мужественный, требовательный к себе и к подчиненным, принципиальный, зачастую бескомпромиссный А. Барвинский заполнял работой всю жизнь. И при этом был потрясающе скромным человеком.
Супруга Алексея Барвинского была под стать мужу. Они встретились на войне. Уроженка Алтайского края, сибирячка Нина Шадрина добровольцем пошла на фронт в медсанбат 237-ой стрелковой дивизии, сфокусированной в г. Новокузнецке. Старшина медицинской службы, кавалер ордена Красной звезды Нина Шадрина и капитан-артиллерист, Герой Советского Союза сыграли свадьбу в новогоднюю ночь 1945 года.
Вместе они прожили 54 года. У них родились две дочери, 7 внуков, 9 правнуков.
Умер А. Барвинский 14 июля 1999 года. Похоронен в Ялте на военном кладбище.
Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами «Знак Почёта», а также медалями и чехословацким орденом.
В мае 2010 года на здании средней школы № 20 города Кременчуга, в которой некоторое время Барвинский работал директором, установлена мемориальная доска.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016